fc2ブログ
今日は県民の日・・・。
公立の学校はお休みですが、だんなさまは当然お仕事です。
私の職場もお休みなので、久々まったりです。
でもでも、午後からお友達がくるので、掃除しなくては!


さてさて、今日のお題。


あくまき、ってご存知ですか?


あくまき(灰汁巻き)

とは、鹿児島県本土、宮崎県、熊本県人吉・球磨地方など
南九州で主に端午の節句に作られる独特な季節和菓子である。

予め一晩ほど灰汁(あく)に漬けて置いたもち米を、
同じく灰汁に漬けておいた竹の皮などで包み、
麻糸や竹の皮から作った糸で縛り、灰汁で3時間~半日程度炊いたもの。



私は知らなかったのですが、宮崎のおばあちゃんが
五月前後に送ってきてくれます。

0523灰汁巻1banner

こんな風に、しばってあります。

中身は・・・

0523灰汁巻2banner

切って、きなこをまぶしていただきます。

0523灰汁巻3banner

もっちもち、かといって噛み切れないような粘りではなく・・・
あっさり、ぱくぱくいけちゃいます。
子供たちが大好きになりました。

おばあちゃん、いつもありがとう!!!

(主人のおばあちゃんなので、子供たちからは曾おばあちゃんです)


Secret

TrackBackURL
→http://miawatti.blog99.fc2.com/tb.php/925-a2817d2e