プロフィール

みーちゃんママ

Author:みーちゃんママ
                     
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 

新学期が始まりました。

長女は会社員に。
次男は高校に進学。
私も職場が変わり、
新しいスタートです!

5/1 PTA引継ぎ

5/9 ブックフェア

5/12 読書講演会

5/13 本部打ち上げ

5/17 図書館会議

5/20 サッカー観戦

5/22 ボランティア会議

5/23 ブックフェア

カウンター

いらっしゃいませ(^^)/

おこさまたち

*script by KT*

最近の記事

最新コメント

ブロ友さんリンク

ブロとも申請フォーム

モラタメ

最近のトラックバック

カテゴリー

月別アーカイブ

************
***************

ブログ内検索

恵方巻き?

入院騒ぎで、作れなかった恵方巻き。

退院祝いを兼ねて作りました。

0203恵方巻きbanner


子供が食べやすいように、中巻きサイズ。

中身は
カニカマ。お新香。レタス。子持ち昆布。

マヨネーズでサラダ巻きに。


でもって。

ものすごくしゃべりながら食べてました(笑)。

短大時代、小僧寿しでバイトしてた経験が
今になって役に立ってます(笑)。

<< 通院結果 | ホーム | 結婚(入籍)記念日 >>


コメント

こんにちはv-222久しぶりになります。
マスクのところまでは読み逃げしていたんですけどねv-356
大変なことになっていたのですね。慌てて読みました。
術後の経過も良くて安心しました。
子供の腹痛って素人が見極めるのって難しいですよね。
急性だと当日手術になるんだね、びっくりです。
退院祝いをかねた恵方巻き、しゃべって食べちゃったんだv-411
私は関東育ちなので由来を知らないのですが、無言で食べるんだよね
あは(´▽`)あはあは(´▽`)あは

退院おめでとうございます!元気になったのかな?良かったね

海苔の上に置かれた酢飯!乗せ方が上手なので勉強にとガン見してしまいました(笑)
今年私も巻いたんですが、どうも酢飯の量、乗せ方が甘く失敗気味に・・・
すし屋でバイトしてたんだ~どうりで上手いわ~v-424

術後どうですか?もう走り回ってるでしょうか?
今は翌日からもどんどん歩かされますもんね。
巻き寿司っておいしいですよねぇ~でも面倒で家では細巻きくらいしか作らないなぁ~
まぁ子供がいてしゃべらず食べるってありえませんよねぇ~

小僧寿司でバイトしていたんですか?
あぁ、私もそういう役に立つようなバイトをしていれば良かった…(料理下手)

恵方巻き、黙って食べるのって無理ですよね。
「しゃべるな」と言われれば言われるほど無理。(*^ ^*)

この時間に、食べ物の写真見たらあかんなぁ。
めっちゃお腹すいてきた(笑)
ウチは、室内干しの一喜のパンツ見ながら、
黙々と食べたで~!

海苔の上、両端空けるのがコツですか?
私、片端しか空けてなかった。
もっと薄く乗せてたし。

よし!これで今度から巻き寿司名人だ♪

黙って食べるなんて、無理ですよね~。

あひたんさま


こちらこそご無沙汰してしまって・・・e-466
こんなことになっておりました。(^_^;)

私も関東人なので、恵方巻きは最近になってやるようになりました。
コンビニや寿司やさんの戦略に引っかかってしまいました(笑)。
 
そうそう、口を開けると福が逃げるらしいです。
もう全然ダメですね(笑)。

ほの母ちゃんさま


ありがとうございます!
長男、元気に学校に行っています!

寿司屋のバイト、レジがほとんどでしたけれどね(笑)。

えっと、ちょっとあいまいですが・・・なんたって20年前(笑)。
太巻きが240g、中巻きが170g、細巻きが80g、手巻き60g
ちなみにお稲荷さんが30g。
このくらいのご飯のだんごを作って、海苔の真ん中にドン!と(笑)。
それを両側に広げるイメージです。

バイトの初めは、ご飯の重さを計って作る練習するんですよ~

あおkunママさま


はい、もう運動制限もないし全然OKな感じです!

細巻きだと、作る本数多くなっちゃって
(うちの子ら、食べる量がすごいので・・・)
中巻きか太巻きなら、何本かで済むから楽なんです(笑)。

かぁかぁさま


いや~、握りはパートさんたちで、私はレジがほとんど
だったんですけれどね~(笑)。
役に立つバイト・・・当時は役に立つとか思うわけもなく
自宅から近かったから、だけなんですけどね。(^_^;)

料理は・・・私も上手くはないですよ。
本見て作ることがほとんどない。名もない創作料理?ばかりで
調味料も適当なので、毎回味付けが違います(笑)。
でも、それが家庭料理に飽きない理由だそうなので
(どんなにおいしくても、同じ味だと飽きるんですって)
この調子でいきたいと思います(笑)。

おかんさま


材料に生ものないし、4種類しかないし、貧相な恵方巻き
ですけどね(笑)。

長女はしゃべらずがんばろうとしてましたが、
末っ子がものすごい邪魔してました・・・。(^_^;)

みいさま


そうですね、海苔は両端開けておきます。
ご飯は二つの山にして、谷の部分に具を乗せるんです。

で、手前の海苔の部分をご飯の奥のはしまで一度持っていき
次に全体をぐるっと巻き込む。
二段階で巻きとる感じです。

う~ん、説明が難しいですが・・・トライしてみてください!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP