中・高・大の三姉弟。毎日とってもにぎやかです!困ったことがあっても“前向き”でいこう!
| Login |
2009年02月16日 (月) | 編集 |
入院騒ぎで、作れなかった恵方巻き。

退院祝いを兼ねて作りました。

0203恵方巻きbanner


子供が食べやすいように、中巻きサイズ。

中身は
カニカマ。お新香。レタス。子持ち昆布。

マヨネーズでサラダ巻きに。


でもって。

ものすごくしゃべりながら食べてました(笑)。

短大時代、小僧寿しでバイトしてた経験が
今になって役に立ってます(笑)。

コメント
この記事へのコメント
こんにちはv-222久しぶりになります。
マスクのところまでは読み逃げしていたんですけどねv-356
大変なことになっていたのですね。慌てて読みました。
術後の経過も良くて安心しました。
子供の腹痛って素人が見極めるのって難しいですよね。
急性だと当日手術になるんだね、びっくりです。
退院祝いをかねた恵方巻き、しゃべって食べちゃったんだv-411
私は関東育ちなので由来を知らないのですが、無言で食べるんだよね
あは(´▽`)あはあは(´▽`)あは
2009/02/16(月) 09:58:00 | URL | あひたん #-[ 編集]
退院おめでとうございます!元気になったのかな?良かったね

海苔の上に置かれた酢飯!乗せ方が上手なので勉強にとガン見してしまいました(笑)
今年私も巻いたんですが、どうも酢飯の量、乗せ方が甘く失敗気味に・・・
すし屋でバイトしてたんだ~どうりで上手いわ~v-424
2009/02/16(月) 13:51:14 | URL | ほの母ちゃん #FBS4NHfE[ 編集]
術後どうですか?もう走り回ってるでしょうか?
今は翌日からもどんどん歩かされますもんね。
巻き寿司っておいしいですよねぇ~でも面倒で家では細巻きくらいしか作らないなぁ~
まぁ子供がいてしゃべらず食べるってありえませんよねぇ~
2009/02/16(月) 14:12:58 | URL | あおKunママ #DWgh5vZM[ 編集]
小僧寿司でバイトしていたんですか?
あぁ、私もそういう役に立つようなバイトをしていれば良かった…(料理下手)

恵方巻き、黙って食べるのって無理ですよね。
「しゃべるな」と言われれば言われるほど無理。(*^ ^*)
2009/02/16(月) 16:44:48 | URL | かぁかぁ #l38gBRwE[ 編集]
この時間に、食べ物の写真見たらあかんなぁ。
めっちゃお腹すいてきた(笑)
ウチは、室内干しの一喜のパンツ見ながら、
黙々と食べたで~!
2009/02/17(火) 01:27:50 | URL | おかん #-[ 編集]
海苔の上、両端空けるのがコツですか?
私、片端しか空けてなかった。
もっと薄く乗せてたし。

よし!これで今度から巻き寿司名人だ♪

黙って食べるなんて、無理ですよね~。
2009/02/17(火) 07:39:24 | URL | みい #d1gePFhg[ 編集]
あひたんさま

こちらこそご無沙汰してしまって・・・e-466
こんなことになっておりました。(^_^;)

私も関東人なので、恵方巻きは最近になってやるようになりました。
コンビニや寿司やさんの戦略に引っかかってしまいました(笑)。
 
そうそう、口を開けると福が逃げるらしいです。
もう全然ダメですね(笑)。
2009/02/17(火) 09:05:24 | URL | みーちゃんママ #-[ 編集]
ほの母ちゃんさま

ありがとうございます!
長男、元気に学校に行っています!

寿司屋のバイト、レジがほとんどでしたけれどね(笑)。

えっと、ちょっとあいまいですが・・・なんたって20年前(笑)。
太巻きが240g、中巻きが170g、細巻きが80g、手巻き60g
ちなみにお稲荷さんが30g。
このくらいのご飯のだんごを作って、海苔の真ん中にドン!と(笑)。
それを両側に広げるイメージです。

バイトの初めは、ご飯の重さを計って作る練習するんですよ~
2009/02/17(火) 09:10:56 | URL | みーちゃんママ #-[ 編集]
あおkunママさま

はい、もう運動制限もないし全然OKな感じです!

細巻きだと、作る本数多くなっちゃって
(うちの子ら、食べる量がすごいので・・・)
中巻きか太巻きなら、何本かで済むから楽なんです(笑)。
2009/02/17(火) 09:13:35 | URL | みーちゃんママ #-[ 編集]
かぁかぁさま

いや~、握りはパートさんたちで、私はレジがほとんど
だったんですけれどね~(笑)。
役に立つバイト・・・当時は役に立つとか思うわけもなく
自宅から近かったから、だけなんですけどね。(^_^;)

料理は・・・私も上手くはないですよ。
本見て作ることがほとんどない。名もない創作料理?ばかりで
調味料も適当なので、毎回味付けが違います(笑)。
でも、それが家庭料理に飽きない理由だそうなので
(どんなにおいしくても、同じ味だと飽きるんですって)
この調子でいきたいと思います(笑)。
2009/02/17(火) 09:18:35 | URL | みーちゃんママ #-[ 編集]
おかんさま

材料に生ものないし、4種類しかないし、貧相な恵方巻き
ですけどね(笑)。

長女はしゃべらずがんばろうとしてましたが、
末っ子がものすごい邪魔してました・・・。(^_^;)
2009/02/17(火) 09:22:33 | URL | みーちゃんママ #-[ 編集]
みいさま

そうですね、海苔は両端開けておきます。
ご飯は二つの山にして、谷の部分に具を乗せるんです。

で、手前の海苔の部分をご飯の奥のはしまで一度持っていき
次に全体をぐるっと巻き込む。
二段階で巻きとる感じです。

う~ん、説明が難しいですが・・・トライしてみてください!
2009/02/17(火) 09:26:47 | URL | みーちゃんママ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック