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今月は甥っ子2人と、母の誕生月。
で、毎年妹一家と実家で集まることが多いのですが、
今回は妹の家に行ってみようか、ということに。

妹の家は、建てて二年目。
三浦半島の先端にあります。
マグロで有名な三崎口です。

ダンナさまは引っ越しの手伝いで一度行ったきり。
私と子供たちは電車で一度だけ行きましたが
その時はひどい頭痛で、ほとんど家で寝てて遊べず。
家族で遊びに行くのは、これが初めてになります。

連休なので、朝早くに出ようと思ったのですが、
長女が・・・

「午前中だけでも部活に出られない?
って言われた・・・」


部活は事前に休むと伝えてあったのですが、
大会前なのと、講師の先生が教えに来てくれると言うので、
少しでも出られないかと。
 
・・・・・しかたないなぁ。
予定を半日遅らせて行くか。

本当は、お昼には向こうについて、
「生しらす丼」
をいただく予定でした。

だんな様がテレビで見たようなのですが、生のしらすは
1日しか持たず、現地で食べる以外にないようなのです。
それを見て以来、あこがれの生しらす、となってました(笑)。

湘南あたりが有名だそうですが、そちらを経由して行くには
かなり混みそうで・・・
妹に聞いてもらったら、三崎の近くの漁港でも
水上げされるところがあると。
食堂はあるかわからないけれど、買ってきて家で食べることは
できそうだと。

で、結局。
午前中のうちに、妹に漁港で生しらすを買ってきてもらい。
うちらは昼に、長女の帰宅を待って出発。
この時間だからか、ガソリン高騰で車の外出が減っているのか、
高速道路は順調に流れて、二時間半くらいで到着。

夕食になっちゃいましたが・・・

0913しらす丼banner

念願の「生しらす丼」

透明なのが生しらす。
マグロの漬け、釜揚げしらすなども乗せて
贅沢な海鮮丼になりました。

時間がたってしまったので、少し魚の苦味が出てしまいましたが
わさびや大葉を添えたら気になりません。
プチプチした食感で、いつも食べている釜揚げしらすとは
全然違う感じですね・・・。

ダンナさまも満足したかな?
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