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秋の食卓

写真は、9月の食卓です。

宮崎のおばあちゃんから届いた栗で、栗ご飯。
おばあちゃん、いつもありがとう~。

ようやく価格が落ち着いてきた秋刀魚を焼いて。

あとは、地元の梨。

SH3I0910.jpg

梨は、市内あちこちの農家の軒下で
袋売りされてるのを買ってきます。

8月後半から、9月中ごろまで、種類を変えて出荷。

幸水 → 豊水 → 新高・かおり

と続く感じかな。最近は秋月とか新しい品種も。

そうそう、かおり、って妹の家に持って行ったら知らなくて。
確かに、お店では見かけないですねぇ?
調べてみたら・・・


大玉で香りがよく、さわやかな甘みの青梨です。
親は「新興」×「幸水」で、1953年(昭和28年)に
神奈川県平塚市で「平塚16号」として育成されましたが
日持ちの悪さや樹勢の弱さなどにより、
品種登録はされませんでした。
しかし食味のよさから、今でも生産数は少ないですが
栽培が続けられています。


このあたりではわりと見るのですが
めずらしい品種だったんですね。

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